Необязательно применять портянки в повседневной жизни, но запомнить и научиться, как пользоваться ими стоит. Портянка в некоторых случаях лучше носка, особенно в суровых многодневных походных условиях.
Портя́нка — кусок ткани для обматывания ног, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который используеться вместо носка. Портянки носят с сапогами или с берцами.
Достоинства портянки:
+ она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера; + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.
Недостатки портянки:
- её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неправильно намотанная портянка приведет к раздражению кожи, а при длительном ношении — к натёртостям и мозолям.
Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.
При царизме существовало 10 способов наматывания портянок:
Первый - намотка с носка. Второй - с пятки. Третий – леб гвардейский, применялась исключительно шелковая портянка. Свободный конец торчит с голенища и на нем написано «Боже царя храни». Четвертый — женский, портянка как пелёночка, как младенца пеленают. Пятый — саперный, в два слоя под пяточкой, чтобы мягче ступать было. Шестой — пластунский, затягивать портянку помогает товарищ, упираясь коленом в грудь , что бы при ползании портянка не соскальзывала. Седьмой способ — казацкий, в два слоя, что во время джигитовки сапог не спадал и тверже держался. Восьмой способ – рыбацкий с газеткой, чтоб теплее было и не промокала, когда портянка отсыреет. Девятый – купеческий со сторублевкой, что бы девок удивлять.
Десятый – солдатский (показан на картинки). В Советском Союзе он остался один, остальные забыты.