У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Среда, 13.12.2017, 06:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Армии Мира [39]
Пневматическое оружие [9]
Оpужие [57]
Военная техника [36]
Бинокли [2]
Ножи [9]
Одежда [11]
Обувь [7]
Страйкбол [2]
Пейнтбол [1]
Туризм [3]
Рыбалка [3]
Личности [29]
Экипировка [10]
Выживание [30]
Вторая мировая война [3]
Военная аналитика [14]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1346

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Военная аналитика

Ростех возрождает стрелковую отрасль

Максим Кузюк рассказал, как спасали ведущее оружейное предприятие страны

За два года Ростеху удалось добиться серьезных результатов в деле развития стрелковой отрасли страны. За это время были консолидированы отраслевые активы, создан концерн «Калашников», который впервые за пять лет досрочно выполнил госзаказ.

За реформирование оружейной промышленности страны Ростех серьезно взялся в 2011 году. Преобразования начинались с одного из ведущих предприятий отрасли – «Ижмаша», который находился в глубочайшем кризисе. Проведение антикризисных мер и финансовое оздоровление предприятия поручили управленцу с международным опытом Максиму Кузюку, под руководством которого оно за рекордно короткие сроки прошло сложную процедуру банкротства и реструктуризации. Экс-руководитель группы компаний «Ижмаш», возглавляющий сегодня холдинг «Авиационное оборудование» в интервью сайту rostec.ru рассказал о том, с чего Ростех начинал реформирование стрелковой отрасли и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе спасения ведущего производителя огнестрельного оружия.

– На «Ижмаш» я пришел на должность заместителя директора. Мне нужно было достаточно быстро взять в свои руки все рычаги управления. Это был сложный период. Однако на тот момент кризис был всеми осознан и люди понимали, что нужен результат, достижение которого требовало кардинальных перемен. «Ижмаш» переживал кризис достаточно долго. В какой-то момент помогло то, что выросли экспортные контракты, но потом, когда большие экспортные заказы ушли, кризис усугубился. Госкорпорация увидела, что ситуация очень сложная, Прежнему менеджменту благодаря сложной управленческой структуре долгое время удавалось скрывать реальное положение дел от управляющей компании, в том числе производственные и финансовые проблемы.
Помощь Ростеха в реструктуризации «Ижмаша» была ключевой. Без гарантий Госкорпорации, без помощи в переговорах с кредиторами, особенно в части вопросов с Федеральной налоговой службой, этот проект был бы просто невозможен

Максим Кузюк, экс-глава Ижмаша, руководитель холдинга «Авиационное оборудование»

На Ижмаше была очень сложная иерархическая структура, больше сотни юридических лиц и больше 30 компаний, которые вели деятельность. Задача была в том, чтобы сформировать единое юрлицо, избавиться от лишних прослоек и лишних управленческих кадров, при этом сохранив производственный персонал. Вопрос реструктуризации Ижмаша обсуждался на всех уровнях, и с Ростехом, и с представителем президента в федеральном округе, который тогда четко сформулировал, что наша задача – сделать предприятие эффективным, а задача властей – находить и создавать рабочие места. В этом плане мне был дан определенный карт-бланш на проведение кардинальных перемен.

На предприятии прошли существенные сокращения штата, в первую очередь это касалось неэффективных управленческих кадров. Мне пришлось проводить серьезную работу на всех уровнях – и с руководителями, и с коллективом в цехах. Сложнее всего было объявить о необходимости проведения процедуры банкротства и убедить людей в том, что это путь не к смерти, а к новой жизни.

Первое что мы сделали – консолидировали все финансовые потоки, после чего денег стало хватать на то, чтобы оплачивать текущие счета. Достаточно быстро удалось поднять продажи и нарастить объем производства, что позволило нам финансировать реструктуризацию и проводить ремонт цехов. У нас появились деньги на ремонт дорог, которые были в ужасном состоянии, на социальные мероприятия и так далее. И тогда люди увидели, что есть позитивные изменения.

С корпоративной реструктуризацией помогли консультанты. Вместе с ними мы думали, как спасать предприятие и что делать дальше. В итоге было разработано две опции по выживанию. Одна требовала около 7,5 млрд субсидий, а вторая предполагала реструктуризацию через банкротство и не требовала государственных денег, единственное - нужно было получить кредит на реструктуризацию части задолженности. Ростех утвердил последний вариант.

Моя роль на Ижмаше изначально была в проведении антикризисного менеджмента и проведении реструктуризации. Главной задачей было вывести предприятие из убыточности, решить вопрос с просроченными долгами. В соответствии с этими задачами формировался детальный план мероприятий.

Оздоровление «Ижмаша» было первоочередной задачей для всей отрасли. Нужно было пройти формирование новой структуры – НПО «Ижмаш», на которое была переведена основная деятельность.

Фактически, кардинальная реструктуризация была проведена за год. Мы прошли через банкротный процесс без остановки производства. Я считаю, что это уникальный случай. К примеру, General Motors, когда проходил через такую же процедуру большой реструктуризации, приостановил свою деятельность на месяц.

Помощь Ростеха в реструктуризации «Ижмаша» была ключевой. Без гарантий Госкорпорации, без помощи в переговорах с кредиторами, особенно в части вопросов с Федеральной налоговой службой, этот проект был бы просто невозможен.



Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: Военная аналитика | Добавил: shar (28.11.2013)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz