У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Четверг, 27.07.2017, 07:58

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Армии Мира [39]
Пневматическое оружие [9]
Оpужие [57]
Военная техника [36]
Бинокли [2]
Ножи [9]
Одежда [11]
Обувь [7]
Страйкбол [2]
Пейнтбол [1]
Туризм [3]
Рыбалка [3]
Личности [29]
Экипировка [10]
Выживание [30]
Вторая мировая война [3]
Военная аналитика [14]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1311

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Военная аналитика

Россия ищет ответ на глобальный удар
Проблемами воздушно-космической обороны займутся специально созданные институт и оружейный концерн

Минобороны приступает к изучению, анализу и отработке новых форм вооруженной борьбы по отражению подготавливаемого вероятным противником «обезоруживающего мгновенного глобального удара». О концепции ответного удара в Послании Федеральному собранию говорил декабре прошлого года президент Владимир Путин. Ответственность за этот участок работы возложена на Войска воздушно-космической обороны. Военное ведомство сообщает, что до 1 марта 2014 года в будет создан Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО). Вместе с этим в ближайшие дни глава государства должен утвердить программу по формированию в стране нового оборонного концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны».

Среди приоритетных задач нового института, как сообщает пресс-служба военного ведомства, «будут исследования обоснования мероприятий строительства и развития систем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, систем управления и технического обеспечения войск (сил) ВКО РФ». Именно эти системы связаны с задачами по отражению так называемого глобального удара, концепцию которого активно развивают сейчас некоторые страны НАТО и, в частности, США.

В состав ЦНИИ ВКО войдут расположенные в Москве, Твери и Подмосковье научно-исследовательские центры (НИЦ) ракетно-космической обороны (РКО), противовоздушной обороны (ПВО), а также ракетно-космических систем (РКС). Институт станет головной научно-исследовательской организацией в области проблем строительства и развития воздушно-космической обороны страны. В том числе он будет курировать и деятельность коллектива солдат с высшим образованием из состава 3-й научной роты, сформированной в 2013 году на базе Центра обеспечения ввода в строй средств ракетно-космической обороны Главного центра предупреждения о ракетном нападении (Красногорск, Московская область). ЦНИИ будет также связан с деятельностью и планами работы других исследовательских подразделений Минобороны. И, конечно же, он будет активно взаимодействовать с Фондом перспективных исследований (ФПИ).

ФПИ, который должен стать аналогом американского агентства DARPA, довольно закрытое учреждение. О направлениях его деятельности дает представление разве что информация с недавнего совещания, проведенного с участием главы государства 20 января в Твери на базе ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», которое среди прочих вооружений разрабатывает и производит системы ПВО. Тогда Владимир Путин поставил фонду ряд задач, в том числе осуществлять «поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, перспективных научных исследований и разработок в области обороны». Источники «НГ» сообщают, что на совещании обсуждались научно-технические и практические вопросы, связанные с новыми разработками, направленными на повышение эффективности ВКО страны. После мероприятия вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, сообщил о том, что Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве, главам Роскосмоса и Минобороны «президент поручил разработать предложения» о создании концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны».

«На сегодняшний момент у нас всеми компонентами воздушно-космической обороны занимаются разные организации, – пояснил вице-премьер. – Скажем, наземной информационной группировкой занимается организация «РТИ Системы», это частная компания, часть «АСК Система». Космической группировкой у нас занимаются Институт Берга и корпорация «Комета». Огневыми системами ВКО занимается прежде всего «Алмаз-Антей», в части, касающейся дальнего перехвата. Все это нужно организовать в единый алгоритм, в единый комплекс». По словам Рогозина, сложность заключается в том, что здесь есть и государственные корпорации, и частные. Поэтому предстоит найти сложный компромисс между собственниками и управленцами. Причем сделать это необходимо в рамках единого технического решения.

Источники «НГ» в ВПК отмечают, что один из вариантов создаваемого субхолдинга ВКО предусматривает включение в него кроме структур, обеспечивающих функционирование информационных систем ВКО и «огневого» концерна ПВО «Алмаз-Антей», также корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Насколько это целесообразно и как будут развиваться события на самом деле – покажет время. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что такой вариант – это «суетливое реформаторство», которое пользы не принесет. В то же время одновременно с обсуждением организационно-технических проблем в СМИ развернулась полемика вокруг теоретических вопросов по применению средств ВКО. Представлены разные точки зрения, при этом большинство экспертов считает, что ВКО как род войск в обозримом будущем может быть трансформирован в вид Вооруженных сил, аккумулировав в себе Военно-воздушные силы.
Категория: Военная аналитика | Добавил: shar (12.02.2014)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz