У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Среда, 13.12.2017, 06:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Армии Мира [39]
Пневматическое оружие [9]
Оpужие [57]
Военная техника [36]
Бинокли [2]
Ножи [9]
Одежда [11]
Обувь [7]
Страйкбол [2]
Пейнтбол [1]
Туризм [3]
Рыбалка [3]
Личности [29]
Экипировка [10]
Выживание [30]
Вторая мировая война [3]
Военная аналитика [14]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1346

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Военная аналитика

Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник
Страны Центральной Азии поддерживают конкуренцию среди тех, кто продает им вооружения. Но сейчас список продавцов сужается. Почему? DW обратилась за разъяснениями к экспертам.

Государства Центральной Азии, констатируют аналитики, строят свою политику с учетом интересов различных центров силы. Такая многовекторность находила отражение и в том, что вооружения для нужд собственных армий покупались ими у разных поставщиков - от России и Китая до Турции и США. Однако в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана круг основных экспортеров военной техники в центральноазиатский регион, по мнению наблюдателей, сужается.

Бизнес или военная политика?

"Узбекистан еще до 2001 года смотрел на США как на поставщика вооружений, который сможет заменить Россию, чья "оборонка" уже с конца 80-х дала течь. А после начала антитерористической операции в Афганистане о расширении закупок оружия в странах НАТО стали думать и в других столицах стран Центральной Азии", - рассказал DW на условиях анонимности высокопоставленный казахстанский военный.

По его словам, власти центральноазиатских государств с 2001 года надежды на безопасность в регионе по большому счету возлагали на НАТО. Но сейчас они оказались перед лицом того, что основные силы Альянса после 2014 года из Афганистана уйдут, а проблема с безопасностью останется. Следовательно, во взрывоопасной обстановке остается лишь полагаться на свои армии.

"Им срочно требуется модернизация старых или закупка новых видов вооружений. В этих условиях заметно резкое возрастание ставок российского ВПК и стран, производящих сходную продукцию, - Китая, Украины, Беларуси", - продолжает источник DW в Казахстане. Он объясняет эту тенденцию тем, что костяк арсенала боевых вооружений центральноазиатских стран все же составляет техника так называемого "советского" военного стандарта, с которым продолжают работать (продавать и модернизировать) ВПК перечисленных государств-поставщиков.

Работа с многими поставщиками

Российский военный эксперт Лев Корольков отмечает, что к масштабному переоснащению своих армий приступили Таджикистан и Киргизия. "Ведущая роль в этом возложена на российский ВПК. Речь идет о поставках на сумму более миллиарда долларов для двух республик. Хотя самая современная техника им не передается, она пойдет на российские базы - 201-ю в Таджикистане и в киргизском Канте", - объяснил в интервью DW Корольков.

А вышеупомянутый казахстанский источник дополняет: "Казахстан закупает технику у разных страны, в частности, у Турции, но с 2010 года Астана в десятки раз увеличила объем закупок новой и интенсивность модернизации старой техники российского производства". По словам казахстанского эксперта, тенденция обозримого будущего - попытки разыгрывать карту между узким кругом поставщиков-конкурентов - Россией, Беларусью, Китаем и Украиной.

Разнообразные конкуренты

"Украина производит качественную технику, а ряд образцов прошли модернизацию с привлечением западных технологий", - отмечает Лев Корольков. Он напомнил, что после долгого перерыва в контактах с "Укроборонпромом" летом 2013 года намерение закупать у Киева бронетехнику и наладить производство украинской лицензионной техники у себя высказал Ашхабад.

Один из работающих в Европе на рынке вооружений предприниматель, попросивший не называть его имени, сообщил DW, что сейчас на стадии проработки находится контракт на модернизацию казахстанских танков типа Т-72 и более современных модификаций. Речь идет о проведении работ с использованием украинских и западных технологий, которые сделают эти танки намного более боеспособными, нежели машины, прошедшие аналогичную модернизацию в России.

Западные фирмы в "советском" стандарте

В целом те западные фирмы, которые научились модернизировать вооружения советского образца, работая с Грузией, Азербайджаном и в первую очередь с Украиной, имеют хорошие перспективы на центральноазиатском рынке вооружений, считает собеседник DW.

В качестве еще одного подтверждения этого тезиса он приводит следующий факт. Украинский ВПК при участии ряда европейских стран модернизирует ракеты "советского" стандарта класса "воздух-воздух", оснащая их навигационной системой собственной разработки. Эти ракеты более чем в два раза дешевле российских аналогов и превосходят их по качеству навигации, утверждает источник DW. Партию таких ракет недавно закупил Узбекистан, добавил он.

Еще один заметный игрок на этом рынке - Беларусь."Туркмения свою систему ПВО модернизирует с участием Беларуси. Например, комплекс С-125 заменяется на "Печеру-2М", производимую консорциумом белорусских и российских предприятий", - указывает белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Беспилотник для Ашхабада

Алесин приводит еще один пример активности Минска: "Беларусь выиграла тендер на модернизацию казахстанских истребителей СУ-27, в качестве бонуса предложив устанавливать комплексы собственной разработки, позволяющие сбивать с курса ракеты ПВО. Россия отнюдь не в восторге от такой конкуренции".

Эксперт также считает, что Беларусь выдвигается на лидирующие позиции и в качестве поставщика такого востребованного на рынке вооружений товара, как беспилотники (БПЛА). По словам Алесина, не все потенциальные покупатели беспилотников хотят иметь дело с лидерами в этой сфере - США или Израилем.

"Известен пример, когда Израиль отказался передать Китаю партию БПЛА - на этом настояли США, обосновав это политическими претензиями к Пекину. Беларусь же таким странам, как Туркмения, подобных претензий выдвигать не будет", - уверен Алесин. Именно к Минску в начале ноября обратился Ашхабад с предложением создать в Туркмении производство БПЛА.

Что касается Китая, то он в основном поставляет в Центральную Азию транспортные средства и оборудование для обеспечения связи. "Китайские боевые вооружения дешевле, но качество их ниже российских образцов. Тем не менее эти "клоны" российской техники укомплектованы современными электронными приборами, а по качеству двигателей КНР за последние годы достиг существенного прогресса ", - подвел итог Лев Корольков.



Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: Военная аналитика | Добавил: shar (11.12.2013)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz