У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Вторник, 22.08.2017, 12:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Пистолеты(револьверы) [14]
Автоматы(пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки) [11]
Охотничье оружие [7]
Противотанковые ружья [1]
Снайперские винтовки [7]
Пулеметы [7]
Гранатометы [3]
Необычное оружие [5]
Обработка материаллов [1]
Боеприпасы [1]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Оpужие » Охотничье оружие

«Смерть председателю». Выбор, доводка и тюнинг ТОЗ-106

У этого ружья нет ни занимательной легендарной истории, ни каких-либо потрясающих воображение технических характеристик. ТОЗ-106 имеет одно, но козырное достоинство перед любым сертифицированным охотничьим ружьем – сочетание компактности, небольшого веса и достоинств 20 калибра. Конструктивная и компоновочная схожесть «тозика» с «мечтой кулака» - культовым обрезом трехлинейки – еще один фактор, неизменно влияющий на потенциальных владельцев тульского «обреза». Именно потому, с момента появления ТОЗ-106 в продаже, он получил личное имя – «смерть председателю».

Настоящая статья написана на основе опыта полуторалетней эксплуатации ТОЗ-106. За это время из ружья автором было отстреляно около 2.000 патронов разнообразнейшего снаряжения (из них – около 1.700 пулевых). Значительное количество времени, посвященного доводке ружья до нормального состояния и последующему тюнингу, позволило понять эту систему и определить наиболее оптимальные пути устранения проблем с механикой «обреза».

Автор будет считать свою задачу выполненной, если нижеизложенный материал в чем-то поможет владельцам ТОЗ-106, столкнувшимся с проблемами при эксплуатации «тозика» и его потенциальным владельцам, не имеющим практического опыта обращения с этим ружьем.
Впервые с ружьем ТОЗ-106 мне довелось столкнуться за пару недель до того, как тульский «обрез» появился и в моем сейфе. При отстреле ружья, пулевыми и дробовыми патронами, я был удивлен неожиданно хорошими результатами, что и послужило поводом для покупки «тозика». Ружье пришлось заказывать в магазине. Как и следовало ожидать, привезенный образец оказался весьма специфическим, из-за отборно поганого качества сборки. Если быть точнее, нормальным в ружье оказался только ствол, что, в принципе, уже было неплохо. Все остальное просто не работало; в разложенном положении болтался приклад, не фиксировались магазины, закусывало шепталом курок, вкладыш затвора не позволял нормально закрыть затвор, который и открывался-то с диким усилием. Все это плохо гармонировало с ценой в 5.000 рублей. Но, так как желание иметь «смерть председателю» уже превратилось в навязчивую идею, а ствол ружья и вправду был отличным, из магазина я направился прямиком в ЛРО, с неброской серой коробкой подмышкой.

При выборе ружья ТОЗ-106, наиболее существенными можно принять следующие критерии (по убыванию важности): качество ствола, подгонка затвора, работа УСМ и предохранителя с блокиратором, фиксация приклада в двух положениях, осадка металла в ложе. Разными мелкими неприятностями, вроде очень тяжелого хода затвора и нефиксируемого магазина, можно пренебречь. Ибо, как оно не печально, работы с наждачной шкуркой и напильником избежать не удастся, если Вы действительно желаете получать удовольствие при стрельбе и быть уверенным в своем оружии.
При осмотре ствола обязательно нужно обратить внимание на отсутствие разностенности. Ствол у ТОЗ-106 очень короткий и редко имеет иные дефекты. Что, конечно, не избавляет от необходимости стандартной процедуры осмотра ствола. Мушка порой бывает криво припаяна, поэтому про нее тоже не стоит забывать.

При осмотре затвора, необходимо проверить функционирование узла запирания и УСМ. Достигается это многократным передергиванием затвора, в быстром и медленном режимах, с обязательным спуском курка. Если возможно, используйте при манипулировании затвором магазин, снаряженный некапсюлированными гильзами. Постарайтесь «почувствовать» работу затвора, понять особенности механики данного экземпляра. Вслушайтесь в мышечные ощущения, это очень помогает при дефектации.

При уверенном досылании гильзы в патронник, четкой (пусть и тяжелой) работе затвора, нормальной работе УСМ и энергичной экстракции гильзы, можно задуматься над покупкой именно этого экземпляра. Если еще и фиксация приклада и магазинов не вызывает нареканий, то Вам действительно повезло. И не забудьте проверить работоспособность предохранителя и блокиратора УСМ при сложенном прикладе. Если ненадежный предохранитель опасен для Вас и окружающих, то возможность спустить курок при сложенном прикладе может отправить владельца такого «обреза» прямиком на нары.
Все началось с того, что мой экземпляр «обреза», после нормальной укладки металла в ложу и доработки затворной группы и УСМ, показал отличную, даже для длинноствольного ГОР, кучность. Довольно часто, при стрельбе пулей Полева, на дистанцию 50 м, размеры групп из 3 выстрелов не превышали 60-100 мм. А однажды, с 55 метров, 3-мя пулями, была получена группа около 40 мм. На дистанции 120 м все пули укладывались в грудную мишень, показывая группы до 30-40 см и менее. Поэтому мысли об установке оптического прицела малой кратности (типа ВОМЗ 3,5х20), на эрзац-ружье с гладким 29-см стволом, не казались абсурдными.

К сожалению, к моменту решения установки прицела, в продаже не было никаких подходящих кронштейнов и ответных планок, соответствующих внешнему размеру ствольной коробки. Вариантов импровизированной установки вызрело два: индивидуально изготовленная планка с «ластохвостом» и кронштейн, собранный с использованием деталей от заводского «саежного» «захвата»; фрезерование на верхней части коробки пазов «ластохвоста» с использованием стандартных раздельных «продизовских» кронштейнов. В итоге был выбран первый, наименее технически сложный и наиболее рациональный «классический» вариант. Под размеры купленного кронштейна была изготовлена фрезерованная база, установленная, после оксидирования, на левую боковую поверхность ствольной коробки. Фиксация осуществлена 3-мя винтами М4 и 2-мя 4-мм штифтами. «Родная» стойка кронштейна оказалась чрезмерно высокой, поэтому стойка была изготовлена заново, буквально «на коленке», из 4-мм уголка. Дюралевый моноблок колец заводского кронштейна зафиксирован на стойке винтами М4 и двумя 4-мм штифтами. Уголок-стойка зафиксирован на основании кронштейна 3-мя длинными винтами М4 и 2-мя 4-мм штифтами. Оптическая ось прицела превышает линию прицеливания по открытому прицелу на 25 мм и, подобно оптической оси ПСО-1, смещена влево, в нашем случае - на 10 мм. Такое решение позволило создать оптимальную эргономику работы с прицелом и минимизировать потребность в «щеке» на прикладе.
Отстрел и комментарии

При тестовом отстреле, проводимом специально для наглядного сопровождения текста настоящей статьи, автором не ставилось цели получить максимальный результат. Учитывая, что тестируемый «черный» ТОЗ-106 является максимально доработанным экземпляром, подогнанным индивидуально и однозначно превосходящим по своим характеристикам ружья «из коробки», снаряжение патронов и их отстрел проводились без особого тщания. Полученные результаты являются усредненными показателями, вполне достижимыми практически для любого «обреза».

Отстреляно было 7 типов пуль: «Тандем», «Вятка», «Полева-1», «Азот» (за правильность названия пули не ручаюсь), калиберный «Спутник», круглая калиберная пуля и подкалиберная круглая пуля 28 калибра. Все пули, кроме «Спутника» и шаровой 20 кал, были снаряжены в пластиковые гильзы, неоднократно (раз по 10-20) использованные. Пуля Полева и «Тандем» были установлены, согласно инструкции, прямо на порох. Все остальные пули потребовали прокладок на порох и войлочных пыжей 16 кал. Использованные порох – свежий «Сокол» в/с. Под все пули, обычной меркой, навеска составила 1,5 грамма, с возможной погрешностью до 0,1 гр. Пластмассовые гильзы не завальцовывались. При слабой фиксации, пуля закреплялась классически - свечным парафином.

Стрельба велась из «черного» ТОЗ-106, сидя, с мягкого упора, прицел открытый, дистанция 30 метров. Прицеливание – под обрез яблочка мишени. Серия из трех выстрелов отстреливалась за 15-20 секунд, без выцеливания. Между сериями ствол не охлаждался. Отстрел проводился во время дождя, в сгущающихся сумерках. Некоторые типы пуль (особенно «Вятка»), сильно полосовали бумагу мокрых мишеней. Поэтому съемка мишеней и изучение результатов стрельбы были произведены в домашних условиях, после высыхания и выравнивания разлохмаченной бумаги.

Отдача у черного «обреза», имеющего вес на 0.5 кг больший паспортного, воспринимается как комфортная. Ружье очень прикладистое. Звук выстрела, при защите левого уха клочком ваты, вполне терпимый. Сильное дульное пламя, через раз появляющееся при выстреле (следствие короткого ствола и большой навески «Сокола»), может слепить стрелка. Но при развлекательной стрельбе это не критично, да и на кучность вспышка особо не влияет. А многим владельцам 106-го (и мне в том числе) такая орудийная вспышка, впрочем, как и звук, очень даже нравится.

При стрельбе патронами с латунными гильзами и патронами с войлочными пыжами, серия из трех выстрелов создавала впечатляющую дымовую завесу.

Теперь комментарии к результатам отстрела. Каждый тип пуль отстрелян в единичной серии, без возможности отбора «лучших» мишеней. Полученные группы оказались абсолютно предсказуемыми, не имели выраженных отрывов и не потребовали дублирования. Замер групп проводился по центрам пробоин. Рассматривается только эффективность применения отстрелянных пуль «по бумаге».

Пуля «Тандем», хорошо летающая из Сайги и плохо из МЦ 20-01, из ТОЗ-106 обычно показывает весьма неплохие результаты. На этот раз разброс составил вполне ожидаемые 83 мм. Эта недорогая и простая в заряжании пуля, из-за особенностей конструкции, всегда быстро теряет скорость и имеет крутую траекторию. По слухам, пуля склонна к рикошетам.

«Смерть председателю». Выбор, доводка и тюнинг ТОЗ-106
Пуля «Вятка». Разброс по горизонту составил 145 мм. Учитывая стоимость этой пули, немногим уступающей стоимость пули Полева, и довольно сложное заряжание, «Вятка» явно неконкурентоспособна.

Знаменитая пуля инженера Виктора Полева. Группа 23 мм. Совсем неплохо, но бывает много лучше. Пуля проста при снаряжении патрона и очень кучная. Недостатки – относительно высокая цена и встречающееся нестабильное качество изготовления.

Древнейшая и по-прежнему эффективная и потрясающе дешевая пуля, позволяющая стрелять очень точно и эффектно, по цене 2-2.5 рубля за выстрел. Серии из 3-х пуль из ТОЗ-106 практически всегда ложатся треугольником, обычно вырывающим «яблоко» мишени. Эта пуля наиболее стабильная, из всех представленных. Полученный результат – 25х30 мм, говорящий сам за себя. На 35-40 м этой пулей уверенно можно попадать по 0,33 л банкам. Нужно отметить, что при стрельбе пулями из латунных гильз в лицо стрелка не «дует» пороховыми газами, что обычно при стрельбе из «латунок» дробью.

Подкалиберная круглая пуля 28 калибра, снаряжаемая в обрезанный пыж-контейнер, так же позволяет получить очень дешевый и вполне качественный выстрел до 30-50 метров. Полученный результат в 80 мм нехарактерен и превышает средний показатель примерно в 1.5 раза.

Оптический прицел позволяет попадать пулей Полева в малоразмерные цели, вроде сигаретной пачки, на дистанции 50 метров. Но применение оптики принуждает использовать тщательно снаряженные патроны и изучать внешнюю баллистику гладкого ствола. При этом открываются бескрайние просторы для экспериментов, что позитивно и интересно само по себе.

Дробовой выстрел из ТОЗ-106 эффективен до 15-20 метров. При различных ухищрениях, эту дистанцию можно увеличить максимум до 25 м. Картечь эффективна до 20-35 метров. Из «обреза» можно стрелять по-пистолетному, с вытянутой руки, несмотря на очень жесткую отдачу, отбивающую кисть руки. Откинутый приклад при этом служит противовесом, и грудная мишень дробо-картечным выстрелом легко поражается с 20 метров. Примечание: приведение ружья в состояние, позволяющее стрелять со сложенным прикладом, не только незаконно, но и не имеет практического смысла.

Короткий ствол ТОЗ-106 вынуждает снаряжать патроны, способствующие максимальному сгоранию пороха, путем уменьшения навески и форсирования горения заряда. Неплохие результаты дробового выстрела достигаются с использованием дымного пороха. ТОЗ-106 выдерживает навески до 30-35 гр. дроби, при использовании ДВ или войлочных пыжей и навески «Сокола» до 1.3 гр. или «дымаря» до 5 гр. Но это предельная нагрузка для «обреза» и использовать навески дроби более 28 гр. и «Сокола» более 1.5 гр. (оптимально 1.2-1.3 гр.) не рекомендуется.

Конечно же, всем хочется "выжать" из своего ружья максимум. Из ТОЗ-106 - тем более. Так на какую дистанцию уверенного выстрела пулей мы можем расчитывать? Ответ однозначен: для охоты эта дистанция колеблется в пределах 20-40 м, а для развлекательной стрельбы - до 100 метров. Я не ошибся с цифрами - именно до 100. Мой максимум - группы в 30 см на дистанциях 125 метров, с применением пули Полева и оптики. Проще говоря, если вы пристреляете прицел на дистанцию 100 м - вы будете уверенно попадать в грудную мишень, на этой дистанции. Впечатляет? Да. Только траектория, конечно, у "обреза" крутовата будет, после 50 м, но что поделать. Крутите патроны по уму и всё получится. Ниже на фото - пример кучности ТОЗ-106, на 55-метровой дистанции. Три пули Полева улеглись группой в 40 мм. С открытого прицела, заметьте. Не каждый на это способен ...





Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: Охотничье оружие | Добавил: shar (18.12.2013)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz