У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Четверг, 27.07.2017, 07:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Армии Мира [39]
Пневматическое оружие [9]
Оpужие [57]
Военная техника [36]
Бинокли [2]
Ножи [9]
Одежда [11]
Обувь [7]
Страйкбол [2]
Пейнтбол [1]
Туризм [3]
Рыбалка [3]
Личности [29]
Экипировка [10]
Выживание [30]
Вторая мировая война [3]
Военная аналитика [14]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1311

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Личности

Номоконов Семен Данилович
Семен Данилович Номоконов родился в селе Делюн Шилкинского района Читинской области в семье охотника-эвенка. Учиться в школе не пришлось, и только в возрасте 35 лет он научился сносно говорить по-русски, когда начал работать плотником в селе Нижний Стан Шилкинского района.
В августе 1941 г. Номоконов был призван в Красную Армию и отправлен на Северо-Западный фронт. Сначала служил в хозяйственном взводе рядовым: резал хлеб на полевой кухне, охранял склады, обслуживал паромную переправу, был санитаром. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:
Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца.
В сентябре 1941 г. стал снайпером, а 25 октября того же года сразил гитлеровского генерала, инспектировавшего войска переднего края. По агентурным данным, немецкое командование узнало имя меткого стрелка и организовало охоту на него, для чего были привлечены лучшие немецкие снайперы. Поэтому некоторое время Семен Номоконов специализировался на уничтожении своих прямых противников — фашистских снайперов.

Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий.... Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент.

"…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки."

Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер): Дважды, один раз пулей немецкого снайпера, другой — осколком от фашистского снаряда, разбивало его очередную трубку, и на новых приходилось восстанавливать эту бухгалтерию.

27 марта 1943 г. в сообщении Советского информбюро говорилось, что снайпер Н-ского подразделения Северо-Западного фронта Семен Номоконов уничтожил 263 немецко-фашистских захватчика. Последний свой выстрел советский снайпер сделал на земле фашистской Германии 9 мая 1945 г. Затем Номоконов был направлен на Восток на войну с Японией. За короткое время боев с японцами снайпер уничтожил 8 самураев.

Всего на боевом счету Семена Номоконова 368 солдат и офицеров противника

О боевом пути, подвигах С. Д. Номоконова фронтовой корреспондент Евгений Воробьёв в апреле 1945 года написал статью "Трубка снайпера". Уже после войны забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин написал книгу с аналогичным названием. Снайперская винтовка № 24638, вместе с книгой, ныне экспонируется в музее истории войск ордена Ленина Сибирского военного округа, где есть уголок, посвящённый С. Д. Номоконову.





Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: Личности | Добавил: shar (23.01.2014)
Просмотров: 551 | Теги: Номоконов Семен Данилович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz