У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Суббота, 21.10.2017, 02:11

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Армии Мира [39]
Пневматическое оружие [9]
Оpужие [57]
Военная техника [36]
Бинокли [2]
Ножи [9]
Одежда [11]
Обувь [7]
Страйкбол [2]
Пейнтбол [1]
Туризм [3]
Рыбалка [3]
Личности [29]
Экипировка [10]
Выживание [30]
Вторая мировая война [3]
Военная аналитика [14]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1326

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Личности

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИЧАЙШЕГО РАЗВЕДЧИКА
Его называли «человеком без лица», потому что западные спецслужбы очень долго не могли установить, кто возглавляет разведку ГДР, и заполучить фотографию ее руководителя. И это при том, что этот пост генерал-полковник Маркус Вольф занимал 34 (!) года. Именно при нем восточногерманская разведка стала одной из лучших спецслужб мира.

Он по праву считался грозным противником Запада. Но масштаб его личности и дел был настолько велик, что одна из крупнейших газет ФРГ «Ди Вельт» после его кончины поместила огромную статью, в которой о Вольфе говорилось с немалым уважением.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АВИАКОНСТРУКТОР

Маркус Вольф родился 19 января 1923 года в небольшом немецком городке Хехинген в семье врача, а также известного литератора и драматурга, произведения которого пользовались большой популярностью в Германии. Родители Маркуса – Фридрих и Эльза – являлись активными коммунистами, и после прихода Гитлера к власти Вольфы были вынуждены эмигрировать (вдобавок Фридрих Вольф был по национальности евреем). Сначала они жили во Франции, а с 1934 года – в Советском Союзе.

В Москве Маркус и его младший брат Конрад (их все звали Миша и Коля) получили советское гражданство и учились вначале в немецкой школе имени Карла Либкнехта, а затем в русской школе имени Фритьофа Нансена, находившихся недалеко от Арбата.

Маркус, мечтавший о будущем авиаконструктора, поступил в 1940 году в Московский авиационный институт. Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла в его планы свои коррективы. Летом 1942 года он был направлен на учебу в секретную спецшколу Коминтерна для подготовки к заброске в Германию для подпольной работы против фашистского режима (кстати, Конрад в том же году вступил добровольцем в ряды Красной армии и закончил войну в Берлине; впоследствии он был известным в ГДР драматургом и кинорежиссером).
Слушателей школы, находившейся в столице Башкирии Уфе, обучали обращению с ручным огнестрельным оружием, со взрывчатыми веществами и боевыми гранатами, им преподавали технику конспирации и ряд разведывательных дисциплин. Будущие подпольщики с нетерпением ожидали возможности начать борьбу с гитлеровцами. Однако в мае 1943 года в связи с роспуском Коминтерна школа была закрыта. Руководство Германской компартии вызвало Маркуса Вольфа в Москву. Он был направлен на работу диктором и комментатором на антифашистское радио. Осенью 1944 года женился на Эмми Штенцер, дочери депутата рейхстага Франца Штенцера, убитого нацистами в 1933 году в Дахау.

В конце мая 1945 года Вольф вернулся в Германию и начал работать на Берлинском радио. Являлся специальным корреспондентом на Нюрнбергском процессе.

Весной 1949 года три западные оккупационные зоны Германии были объединены в Федеративную Республику, а четвертая, советская зона в октябре того же года провозгласила себя Германской Демократической Республикой. Со стороны руководства СССР было высказано намерение тотчас же учредить в Москве дипломатическую миссию. В ноябре того же года Маркус Вольф был назначен 1-м советником посольства ГДР в Москве. Перейдя на дипломатическую службу, он вынужден был отказаться от своего советского гражданства. Однако дипломатическая карьера Вольфа продолжалась всего лишь полтора года.

«ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ»

В августе 1951 года политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии приняло решение о создании политической разведслужбы ГДР. 16 августа был подписан документ об учреждении Института экономических исследований (такое название для зашифровки получила внешнеполитическая разведка ГДР). Руководство СЕПГ направило туда на работу Маркуса Вольфа, а в декабре 1952 года он был назначен руководителем восточногерманской секретной службы, хотя ему не исполнилось еще и 30 лет.

Очень скоро внешняя разведка ГДР стала одной из самых эффективных в мире. Этому безусловно способствовали деловые и личные качества ее шефа.

Ветеран советской внешней разведки Виталий Коротков, на протяжении 1950–1960-х годов неоднократно встречавшийся по работе с Маркусом Вольфом, в одном из интервью подчеркивал:

«У него было поразительное умение располагать к себе людей. Причем это был не просто профессионализм. Ему люди были по-настоящему интересны. Уже будучи в высоких чинах, Вольф продолжал заниматься оперативной работой, встречался, как это называется на нашем языке, «с источниками». У него была внутренняя потребность общаться с людьми.

Он постоянно искал новые формы работы, непрерывно изучал деятельность других спецслужб, исследовал их слабые и сильные места, стремился накладывать их положительный и отрицательный опыт на немецкую специфику. Это была творческая личность».

В личном плане, по мнению людей, его знавших, в том числе и автора этих строк, Маркус Вольф был человеком весьма эрудированным. Он хорошо разбирался в искусстве, мог вести беседу с любым человеком на любую тему. С ним было просто приятно общаться. Он буквально очаровывал собеседника.

Журналисты и историки спецслужб не без основания называют Маркуса Вольфа одним из самых успешных руководителей разведки послевоенного периода. Об этом, в частности, свидетельствуют и «звездные вехи» в истории разведки ГДР. Напомним хотя бы некоторые из них:

Восточногерманский разведчик Райнер Рупп, знаменитый Топаз, проник в святая святых НАТО – в ее штаб-квартиру в Брюсселе. Он являлся сотрудником управления планирования НАТО и имел доступ к документам о планах НАТО в отношении СССР.

Офицеру разведки ГДР Гюнтеру Гийому удалось внедриться в администрацию канцлера ФРГ. Вскоре он стал личным референтом Вилли Брандта. С этого времени все документы, ложившиеся на стол главы западногерманского правительства, регулярно попадали в руки Маркуса Вольфа. После разоблачения Гюнтера Гийома Вилли Брандту пришлось уйти в отставку.

Работавшая на разведку ГДР Габриэла Гаст, будучи аспиранткой, была вывезена в Западную Германию. Со временем она стала сотрудником разведки ФРГ (БНД), ведущим специалистом по СССР и странам Варшавского договора, дослужилась до поста заместителя начальника БНД. Ее курировал лично Маркус Вольф.

Один из восточногерманских разведчиков, работавший в Ведомстве по охране Конституции (контрразведка ФРГ), занимал пост заместителя главы этого ведомства.

Разведчики ГДР успешно действовали не только в Западной Германии. Они активно работали по всей Европе, в арабских и африканских странах.

В 1986 году генерал-полковник Маркус Вольф вышел в отставку по состоянию здоровья. После падения Берлинской стены он выехал в Россию. Однако власти ФРГ развернули оголтелую кампанию по обвинению его в государственной измене. В августе 1991 года Маркус Вольф вернулся в Германию и добровольно сдался полиции. Его приговорили к шести годам лишения свободы. Однако вскоре наказание было заменено на условное, а в мае 1995 года Конституционный суд объединенной Германии вынес постановление о неправомочности привлечения к суду бывших сотрудников разведки ГДР. Это постановление фактически имело силу амнистии для Вольфа и его соратников. Следует особо подчеркнуть, что в ходе следствия и суда Маркус Вольф не признал себя виновным. Он не сдал ни одного из известных ему агентов, не раскрыл тех секретных операций, которые проводила его служба.

Остаток своей жизни, проживая в Берлине, Маркус Вольф посвятил литературной деятельности. Из-под его пера вышли шесть книг, которые до сих пор расходятся немалыми тиражами по всему миру. Среди них следует выделить мемуары «Игра на чужом поле» и «По собственному заданию». Последняя из книг «Друзья не умирают» была представлена автором в России в 2003 году. В ней идет речь о немецких, советских и американских разведчиках, с которыми его сводила судьба.

Скончался Маркус Вольф 9 ноября 2006 года. Он умер тихо, во сне в своей квартире в центре Берлина.





Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: Личности | Добавил: shar (20.01.2014)
Просмотров: 297 | Теги: Маркус Вольф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz