У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Суббота, 19.08.2017, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Вермахт(1935-1945) [3]
США [11]
Бундесвер [5]
Британия [2]
Китай [3]
СНГ(CCCP) [10]
Нидерланды [1]
Швейцария [2]
Польша [1]
Босния и Герцоговина [1]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Армии Мира » США

Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей
Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Мы уже писали, что, несмотря на обещание президента США Б. Обамы, данное американцам, в Афганистане строятся 9 новых военных баз. А значит, на них будет и военный контингент.

Сейчас готовится так называемое «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном». Оно позволит американским войскам и их союзникам оставаться в Афганистане и после 2014 года. При этом формально можно будет заявить о «победе» и выводе войск, чтобы президент США не выглядел обманщиком. Но формулировка «сотрудничество в сфере безопасности» позволит сохранить американской администрации лицо.

Однако соглашение нужно американцам не «когда-нибудь», а прямо сейчас. Раньше президент Афганистана Хамид Карзай был готов подписать такое соглашение после выборов, которые назначены на 5 апреля 2014 года. И это было бы вполне логично.

Но теперь речь идёт о спешном подписании. Сейчас американцы стали настаивать на подписании документа до конца года, то есть в течение месяца. Для этого даже был специально созван всеафганский совет старейшин — Лойя Джирга. Это нерегулярный совет представителей афганских племён (что-то вроде нашего Земского Собора), который не имеет формальной законодательной власти и собирается только для обсуждения важнейших, судьбоносных вопросов. Так, последний раз Лойя Джирга собиралась в 2002–2004 годах для принятия конституции. Теперь же главной целью созыва стало именно одобрение соглашения с американцами. 24 ноября председатель Лойя Джирги Себгатулла Моджаддеди сообщил, что все требования афганского народа выполнены и откладывать подписание нет никаких причин.

К чему такая спешка? Почему бы не подождать выборов? Тем более что и сам Хамид Карзай, кажется, не видит причин для спешки. 25 ноября он снова заявил, что сначала следует провести открытые выборы, добиться прогресса в переговорах с талибами и запретить американцам устраивать налёты на жилища афганцев.

Здесь следует сказать, что американцы сами давно ведут переговоры с талибами в обход официальной кабульской власти. В марте, после переговоров в Катаре, Карзай обвинил США в сепаратном сговоре с талибами. В июле он снова повторил обвинения на специальной пресс-конференции. И действительно, если США планируют сохранить своё военное присутствие в Афганистане, то без «разрешения» движения Талибан это сделать будет сложно, ведь без американской поддержки нынешние власти Афганистана не смогут удержаться. А значит — обвинение Карзая справедливо и американцы уже предали своего союзника, обсуждая будущее Афганистана с его врагами.

Единственным объяснением такой спешки американцев с подписанием соглашения, которое юридически позволит им остаться, следует считать вероятность не успеть. Только если США не уверены в том, что после выборов в апреле 2014 года будет с кем подписывать такое соглашение, им имеет смысл торопиться. Подписывать соглашение с талибами американцам будет не слишком удобно, ведь в этом случае придётся признать, что мировой гегемон проиграл войну. Да и не факт, что победившие талибы подпишут подобное соглашение, даже если сейчас обещают не трогать американцев после своей победы. И значит, нужно торопиться, пока нынешняя афганская власть ещё крепко стоит на ногах. Пока есть с кем подписывать.

Из всего этого напрашивается не очень оптимистичный вывод. В ближайшее время обстановка в Афганистане может серьёзно ухудшиться. А это значит, что волна хаоса вплотную подступит к границам нашей Средней Азии. И в самом сердце очага этого регионального кошмара, как всегда, будет военный контингент США и их союзников. Он будет не слишком большим. Представители НАТО заявляют примерно о 15 000 человек. Это не та сила, которая может кого-то сдержать или обеспечить пресловутую «стабильность». Впрочем, сейчас уже очевидно, что «стабильность» Афганистана вряд ли изначально была целью НАТО. Афганистан — сердце Евразии. И происходящие там процессы оказывают влияние на весь регион. А каково это влияние — зависит от тех сил, которые почему-то не спешат покинуть эту многострадальную страну.

<br> <script type="text/javascript" src="//yandex.st/share/share.js" <br /> charset="utf-8"></script> <br> <div class="yashare-auto-init" data-yasharel10n="ru" data-yasharetype="button" data-yasharequickservices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki"></div> <br> <p align="center"> <br> <strong>Новые статьи</strong> <br> <script type="text/javascript" src="http://voentorg.ucoz.com/informer/3"></script> <br> </p><p align="center"><strong>Популярные статьи&nbsp;</strong></p> <br> <script type="text/javascript" src="http://voentorg.ucoz.com/informer/4"></script> 

Категория: США | Добавил: shar (29.11.2013)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz