У магазина новый сайт http://army-shop.by 
Среда, 18.10.2017, 01:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Содержание

Категории раздела
Вермахт(1935-1945) [3]
США [11]
Бундесвер [5]
Британия [2]
Китай [3]
СНГ(CCCP) [10]
Нидерланды [1]
Швейцария [2]
Польша [1]
Босния и Герцоговина [1]

Наш опрос
Какие материаллы вам наиболее интересны
Всего ответов: 1326

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Армии Мира » СНГ(CCCP)

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦНАЗА: "ДЕЛЬФИН"
Советские армейские подразделения спецназа (разведывательно-диверсионные и антидиверсионные отряды и группы) всегда интересовали Запад. И многие заграничные спецслужбы многое бы дали в свое время за информацию о спецформированиях союзного военного флота. Эти военно-морские части были особо засекречены.
Для начала стоит отметить, что подготовка, тактика действий, техническое оснащение и вооружение морского спецназа Союза были выше, чем у стран НАТО. Кроме того, в семидесятых прошлого века наши диверсанты ввязывались в боевые действия в Египте, Анголе, Никарагуа, Вьетнаме, Эфиопии, Мозамбике, о чем руководство страны предпочитало помалкивать.

Создание элитного спецназа имеет свою предысторию. В 1956 году крeйсер "Орджоникидзе" с тогдашними руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным прибыл в Англию. Пока правительство вело переговоры, британцы решили изучить винты корабля, поскольку считали что именно их форма разрешает кораблю развивать скорость более 35 узлов. В качестве диверсанта выступил Лайонелл Крэбб — капитан 2-го ранга , боевой пловце английского флота. Однако о рейде Крэбба стало известно нашей агентуре, и винты корабля вроде бы «случайно» заработали. Диверсант погиб.
А наше Министерство обороны решило серьёзно изучить вопрос о создании подводного спецназа. И только через полтора года, в 1957 году Жуковым был издан приказ о создании специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований. Но потом его сместили с работы и дело заглохло.

И только через 10 лет был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". Члены отряда выполняли обычную рутинную работу — испытывали водолазное снаряжение, проводили погружения и разные работы под водой, изучали прибережье... Но и, особо не отчитываясь руководству, разрабатывали и занимались по своей программе.
На первых же больших учениях по высадке десанта они показали товар лицом. Не только разведали из-под воды наиболее подходящий плацдарм для высадки, но и захватили его! Выйдя на берег там, где их никто не ждал, они подавили все огневые точки "противника", уничтожили закопанные в землю танки, полностью прервали телефонную и радиосвязь. При этом "легкие водолазы" так грамотно и эффективно использовали взрывчатку и автоматическое оружие, что восхищению генералов и адмиралов, имевших за плечами опыт Великой Отечественной войны, не было предела. По итогам учений в Минобороне решили преобразовать Учебно-тренировочный отряд в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно: Отряд ПДСС). Они входили в состав практически всех военно-морских баз, в особенности тех, на вооружении которых имелись подлодки с ядерным оружием.
После этого ГРУ решило создать «Дельфин», который, начав с нуля, за пару лет обогнал аналогичные формирования флотов США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии.

Существует мнение: личный состав отрядов ПДСС набирался в основном из числа морских пехотинцев-добровольцев. Кандидат должен был быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Он должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на значительные глубины и перепады давления. Если психологические тесты и медицинская комиссия пройдены, кандидат становился курсантом. Дальше начиналась базовая подготовка, которая длилась 26 недель и делилась на 3 этапа.
Первый этап занимал 7 недель. Учебный день рассчитан на 15 часов. Курсанты бегали кроссы на дальние дистанции, плавали, занимались греблей, преодолевали полосу препятствий. С каждым днем нагрузки увеличивались, а требования становились все жестче. Кроме того, инструкторы, проводя занятия, систематически устраивали различные помехи в выполнении задания. Например, разливали на воде и поджигают нефть, или на проплывающем мимо бревне взрывали заряд взрывчатки... В последнюю (7-ю) неделю проверяли способность курсантов выдерживать предельные физические и психические нагрузки. В это время на сон отводилось не более 3–4 часов в сутки. Курсанты совершали марш-бросок с полной выкладкой на 100 километров, а также заплыв в гидрокостюме на 10 миль (18,5 км), буксируя при этом груз весом до 40 кг. По оценке, в среднем данный этап проходит до конца лишь один из 15–20 курсантов.
Второй этап длился 11 недель. В ходе его курсанты изучали водолазное снаряжение, минно-взрывное дело, тактику боевых операций малых групп в воде и на земле, основы войсковой разведки, радиодело, овладевали холодным и огнестрельным оружием (как серийным, так и специальным). Затем шла парашютная подготовка, скалолазание, управление подводными, надводными и наземными транспортными средствами (например, электробуксировщиками). Разумеется, видное место отводилось изучению и отработке различных действий под водой, способов проникновения из-под воды в заданный район...
Немало времени уделялось рукопашному бою на суше и особенно под водой с ножом. Парни тщательно отрабатывали приемы шокового, травматического и смертельного воздействия на противника.
В ходе выполнения различных учебно-боевых заданий происходил подбор членов подразделений боевых пловцов. Смысл здесь в том, что каждое такое подразделение (пара, тройка, четверка и так далее) должно действовать точно и четко, как единый хорошо отлаженный механизм. А это требует взаимной "притирки" в процессе совместных занятий.
Закончив второй этап обучения, курсанты сдавали зачет по обороне береговых объектов и кораблей от пловцов-диверсантов противника. Этот зачет, лучше сказать – экзамен, происходил во время учений, построенных как модель боевой операции. Здесь проверялось умение работать под водой на различных глубинах (ориентироваться, наблюдать в условиях плохой видимости, вести бой, преследовать врага, отрываться от преследования, маскироваться на грунте и т.д.). Успешно сдавших зачет отправляли в отдельную бригаду морской пехоты для закрепления приобретенных навыков. Это третий этап, он длился 8 недель. Опытные инструкторы ежедневно контролировали курсантов. Затем одни боевые пловцы оставались в бригаде, другие возвращались в отряды ПДСС, где они проходили обучение. А наиболее способным предлагали пройти двухгодичное обучение в специальном разведывательно-диверсионном центре. Эту суперэлиту готовили для проведения самых трудных и ответственных операций. Все они – офицеры.

Самым существенным достижением «дельфинов» стало то, что они научились филигранно обходить всю подводную оборону, там, где это совсем нереально. Они могли, высадившись с парашютами в 30 километрах от берега в шторм, обойти донные мины, сигнальные тросы и подводную взрывную сеть (ее не разрезать и под нее не поднырнуть), проникнуть на военно-морскую базу противника и взорвать там нужный объект. При этом учтите, что сверху — прожекторы и караульные с пулеметами.
"Дельфины" превратились в легенду нашего Военно-морского флота. Эти "морские дьяволы" были способны вывести из строя кабельную связь на глубине несколько сотен метров. Не обходилось и без разведки — велось наблюдение за испытаниями новых систем вооружения, за перемещениями вражеских кораблей Великобритании и США, особенного теми, у которых на борту находилось ядерное оружие. Также «Дельфин» выступал в роли спасательных служб.

Жаль, но в 90-ых это уникальное и элитное подразделение расформировали, а потом передали в МЧС. Кстати, «дельфины» вполне могли спасти подлодку «Курск» — они имели снаряжение, с которым можно было продержаться в ледяной воде несколько часов. Проникнув в середину «Курска», они могли доставить выживших членов экипажа на поверхность? Почему о них не вспомнили? История об этом умалчивает... Сегодня с элитарным подразделением покончено. А ведь это была не просто элита, а элита элит нашего ВМФ. Принципы отбора и подготовка отнюдь не уступали американским боевым «Тюленям». На базе ПДСС и "Дельфина" готовились и разведчики группы "Вымпел" для спецназа Управления нелегальной разведки КГБ.
Не так давно на вооружении российского ВМФ находились и сверхмалые подлодки "Пиранья" — они могли под любым углом "прилипнуть" к любому объекту. Существовал и самоходный аппарат "Сирена", рассчитанный на двух боевых пловцов, настолько глубоководный что его иногда путали с торпедой. Р. А водолазные приборы для ориентации при нулевой видимости и роботы-манипуляторы — это тоже вчерашняя реальность.

«Дельфины» также специализировались по регионам — странам Средиземноморья, Латинской Америке, Западной Европе, Юго-Восточной Азии, США, Южной и Юго-Западной Африке, Канаде, Ближнему Востоку и так далее. В Севастопольском дельфинарии учились бороться с животными, которых тренировали для уничтожения пловцов. Миролюбивые, казалось бы, дельфины могли оказаться могучим противником — они могли с помощью металлического штыря проткнуть человека насквозь.
И только после этих всех подготовок бойца начинали привлекать к боевым операциям, хотя каждый год он обязан еще проходить курс переподготовки.

Работа спецотряда невозможна без поддержки ученых. Они обеспечивали информацией о
ситуации на дне (температура, рельеф, течения и т.п.), осуществляли связь, ориентировали, проводят прием на борт. Обычно технический персонал в это время находился на борту так называемых научно-исследовательских кораблей или был скрыт в отсеках плавучих заводов по переработке кальмаров, крабов, рыбы, креветок. Военные конструкторы же обеспечивали их бесшумным сверхскорострeльным оружием, инфракрасными, оптическими и лазерными прицелами и целеуказателями, фугасами, вакуумными боеприпасами, реактивными гранатометами, огнемётами, средствами подавления различным приборов. И все было нашего производства и качеством отнюдь не уступало западным образцам. А еще многочасовые аппараты для дыхания, теплоизоляционные костюмы, приборы для подводного видения и много другого.

В случае войны боевые пловцы "Вымпела", "Дельфина" и всех отрядов ПДСС могли заблокировать работу всех систем противолодочной обороны в Средиземном море, Атлантике, Тихом океане и провести диверсии центров управления и связи главных морских соединений стран НАТО, вывести из строя катеры, десантно-амфибийные соединения, спецсредства и тому подобное, то есть всюду, куда бы не применилось ядерное оружие.







Новые статьи

Популярные статьи 


Категория: СНГ(CCCP) | Добавил: shar (29.11.2013)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Rating All.BY extreme.by - активный отдых и экстрим в беларуси NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты.
новости
br.by
открытки
Военная Одежда © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz